Передача фронта работ

Фронт работ
Большой строительный терминологический словарь-справочник. Официальные и неофициальные термины и определения в строительстве, архитектуре, градостроительстве и строительной технике / сост. В.Д. Наумов [и др.]; под ред. Ю.В. Феофилова – Минск: Минсктиппроект, 2008. – 566 с. –

  1. Пространственный элемент (модуль) в идее части объекта, в пределах которого организуется поочередное выполнение строительных и вспомогательных процессов. В качестве фронта работ могут быть приняты захватка, секция здания, участок этажа (этаж-секция). Все эти элементы называются пространственно-технологическими модулями (ПТМ).
  1. Часть строящегося объекта, необходимая для размещения определенного числа рабочих с приданными им средствами труда (механизмами, приспособлениями, материалами) (СТБ 1900-2008).

Алгоритм

Шаг 1. Определение фронта работ

Определение «фронт работ» применяется как дополнительное обозначение строительной площадки, приводимое в скобках: строительная площадка (фронт работ). Следовательно, в рассматриваемом контексте, предполагается, что фронт работ – дополнительное название строительной площадки.

Шаг 2. Определение обязанностей заказчика по передаче фронта работ

Передача подрядчику площадки для строительства – обязанность заказчика.

Своевременное предоставление для строительства земельного участка (площадь и состояние) указывается в условиях договораКогда обследование строительной площадки производится подрядчиком на преддоговорной стадии заключения сделки, т.е. при рассмотрении возможности совместного сотрудничества, то передача предварительно подготовленного фронта работ может быть описана непосредственно в договоре с отметкой «фронт работ осмотрен сторонами предварительно, подрядчиком подтверждается его надлежащее состояние и принимается в момент подписания договора». строительного подряда.

Площадь и состояние земельного участка должны обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.

Если строительная площадка расположена на территории, подверженной воздействию неблагоприятных природных явлений и геологических процессов (заболоченность, обвалы, подтопление и др.), после создания геодезической разбивочной основы в процессе выполнения внутриплощадочных подготовительных работ в первую очередь по специальным проектам должны быть выполнены первоочередные мероприятия и работы по защите территории от указанных процессов.

Часть функций по подготовке фронта работ в соответствии с нормативными требованиями может быть возложена договором и на подрядчика.
Шаг 3. Определение срока и порядка передачи фронта работ

Срок и порядок передачи подрядчику строительной площадки (фронта работ) устанавливаются договором строительного подряда.

При заключении договора строительного подряда рекомендуется указывать в нем:

процедуру обследования строительной площадки (комиссионно от каждой стороны договора или определенными представителями), дату обследования (можно также указать время);
характеристики строительной площадки, которыми она должна обладать для проведения строительных работ в полном объеме.
Шаг 4. Оформление акта передачи фронта работ

Завершение обследования и передачи строительной площадки (фронта работ) необходимо закрепить подписанием акта передачи, в котором целесообразно указать:

факт передачи фронта работ (представители сторон, дата, наименование объекта и другие существенные для сторон условия);
наличие или отсутствие необходимых ресурсов (электроснабжения, водоснабжения и пр.), ограждения строительной площадки, видеонаблюдения, а также количество передаваемых экземпляров ключей и др.
Нормативными документами не установлена форма акта передачи строительной площадки (фронта работ), следовательно, организации могут сами разработать форму акта с учетом своей специфики, требований сторон.

В акте должны быть отражены основные данные, обычно предъявляемые к аналогичным документам:

дата;
место составления;
наименование объекта;
название передающей и принимающей сторон;
наименование документа;
Ф.И.О. ответственных лиц;
подписи сторон;
само содержание документа и т.д.
Шаг 5. Нарушение срока передачи фронта работ

Срок передачи строительной площадки (фронта работ) – важный аспект в рамках строительства, так как именно с момента передачи строительной площадки (фронта работ) у подрядчика появляется фактическая возможность приступать к работам.

Несоблюдение установленного срока является одной из причин пересмотра предусмотренных договором строительного подряда сроков строительства.

Если несвоевременная передача строительной площадки (фронта работ) повлекла несоблюдение подрядчиком сроков завершения строительства (его этапа) и не оформлена дополнительным соглашением, а стороны, в свою очередь, не заявили в установленном порядке о расторжении договора или об отказе от него, подлежат соблюдению изначально установленные сроки строительства, а в случае их нарушения подрядчиком подлежат применению штрафные санкции.
Подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню)Неустойка (пеня) составляет 0,2 % стоимости невыполнения строительных работ за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости.
По соглашению сторон установленные Правилами № 1450 размеры ответственности могут быть увеличены. Также стороны вправе установить в договоре за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные Правилами № 1450 виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству.
заказчику за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение.

Нарушение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом требований нормативной документации и проекта производства работ по организации, ограждению или содержанию строительной площадки влечет наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин.

Шаг 6. Передача строительной площадки (фронта работ) в случае, если подрядчиком является нерезидент

Если у подрядчика-нерезидента не имеется на территории Республики Беларусь зарегистрированного представительства (обособленного подразделения), через которое он осуществляет свою деятельность, то строительная площадка, монтажный или сборочный объект признаются постоянным представительством иностранной организации, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде.

Налоговое законодательство имеет особый подход к определению строительной площадки, на которой осуществляет строительство подрядчик-нерезидент.

Что относится к строительной площадке иностранной организации на территории Республики Беларусь?
К строительной площадке, монтажному или сборочному объекту иностранной организации на территории Республики Беларусь относятся:

место возведения новых, реконструкции (модернизации), расширения, технического переоснащения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества (за исключением воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов);
место строительства и (или) монтажа, ремонта, реконструкции (модернизации), расширения и (или) технического переоснащения сооружений, машин и оборудования, функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам капитальных строений (зданий, сооружений).
Особое внимание уделяется срокам существования строительной площадки, поскольку их установление определяет наступление и прекращение ряда налоговых обязательств иностранной строительной организации.

Каким образом устанавливаются сроки существования строительной площадки подрядчика-нерезидента?
Началом существования строительной площадки признается более ранняя из следующих дат:

дата подписания акта о передаче площадки подрядчику (акта о допуске персонала субподрядчика для выполнения его части совокупного объема работ);
дата фактического начала работ.
Окончанием существования строительной площадки является дата подписания заказчиком (застройщиком) акта сдачи-приемки объекта или предусмотренного договором комплекса работ.

Окончанием работ субподрядчика считается дата подписания акта сдачи-приемки работ генеральному подрядчику.

В случае если акт сдачи-приемки не оформлялся или работы фактически окончились до или после подписания такого акта, строительная площадка считается прекратившей существование (работы субподрядчика считаются законченными) на дату фактического окончания подготовительных, строительных или монтажных работ, входящих в объем работ соответствующего лица на данной строительной площадке.

В случае осуществления проектирования объекта иными иностранными организациями за пределами Республики Беларусь в срок существования строительной площадки не включается срок выполнения таких работ.

AllEscort